什麼是無縫牆?為什麼要使用無縫牆?

PONPAI.tw 棚拍小知識 – 無縫牆 特集

常常在攝影棚的說明中看到無縫牆這個名詞,而到底什麼是無縫牆呢?為什麼攝影的時候需要用到無縫牆呢?請看接下來PON小編的整理報導!

無縫牆 - 尚藝國際行銷有限公司 photo by 尚藝國際行銷有限公司

什麼是無縫牆?

無縫牆 - 映入空間photo by 映入空間

無縫牆,英文原文為cyclo wall,顧名思義指的是沒有牆縫的牆面,在牆壁與地板之間以水泥或木板+批土施作彎角,角度越大在拍攝時的效果越好,但也更佔空間。
無縫牆通常會漆成白色的,較常見是垂直無縫牆,包含地板與牆壁+天花板與牆壁間的彎角,也有些攝影棚除了垂直無縫也有左右無縫的形式。

為什麼要使用無縫牆?

最大的好處就是在拍攝時,不會因為垂直角度的牆角造成攝影成品看得到牆角的陰影,也就不需要針對牆角陰影做修片,並且也方便拍攝成品做後續的加工,尤其適合在商品攝影上。

如何挑選適合我的無縫牆?

首先需要判斷要拍攝的人數或物品大小。若是較小型的商品,或是單人、少人數的情況,很多攝影棚也會使用吊掛背景紙的方式在地面的部分達到類似效果,或者挑選小型的無縫牆攝影棚拍攝即可,但若要拍攝較大型的商品(例如車輛、家具等)或者Model人數較多時,挑選大型無縫牆形式的攝影棚來拍攝會更為合適,有些大型攝影棚甚至可以直接將車輛停入,在拍攝大型商品時相當便利唷!在下訂前事先與攝影棚洽詢拍攝內容,聽取店家的建議會是最為安全的^^

無縫牆 - MACRO IMAGE STUDIOphoto by MACRO STUDIO

無縫牆 - JERRY PHOTO STUDIOphoto by JERRY PHOTO STUDIO

看完這篇文章,大家是否對無縫牆有更多認識呢?或者有更多對無縫牆想分享給大家的知識,也歡迎留言告訴我們唷!
在PONPAI.tw上還有更多間無縫牆攝影棚可供選擇,快來看看吧!

Tagged ,

發表迴響