【好PON串連VOL.4】HDC Studio – 鍾佳龍專訪

請問棚主!如果不能推薦自家攝影棚,你會選擇哪家呢?

在”好PON串連” 特集中,PON小編會帶著這樣的白目問題(!)詢問各家攝影棚,棚主推薦哪家我們就去採訪哪家,絕無灌水、真材實料!
好奇我們下一次會到哪裡採訪嗎?敬請鎖定我們的PON特派頻道!

這次被PON小編騷擾的是…

HDC Studio鍾佳龍 – HDC Studio
入行近十年的資深攝影師鍾佳龍,從訪談中介紹攝影棚到協助影片拍攝,即可窺見棚主本身對攝影的專業態度與高效率要求,低調不願露臉,在拍攝時戴了星際大戰的白兵面具,也顯露出充滿玩心的一面。

「如果不能把事情做到最好,那不如就不要做了。」這是在整個採訪中 HDC Studio 的棚主ーー鍾佳龍先生讓我最印象深刻的一句。這句話本身隨處可見,特別在於訪談過程中,鍾先生隨時讓我感受到他在工作上如何實踐這句話。

上次在舒服生活採訪達達後,PON小編採訪團隊(?)沈寂了一整個冬天,在熱得像夏天的五月中,來到了位於寧靜住宅區的 HDC Studio。
在爬上一小段公寓的階梯,很難想像開啟大門後是一個陽光灑落,各個區域充滿拍攝道具、棚燈,堆疊出一個同時具有溫度,又有專業色彩的空間。

▸ 高度自由的可客製場景
從21歲就入行的攝影師鍾佳龍,HDC Studio 一方面進行出租 (後面簡稱 HDC),一方面也是他們的工作室,憑著對攝影的專業與熱誠,HDC 打造了一個可動性相當高的攝影棚,可因應各種客戶的需求。「有很多MV和廣告都在我們這裡拍攝,但除非看窗框這種比較難變動的部分,不然你很難看出來是在同一個地點完成的。」
為了達到棚景的差異化,棚內搭景平均一週就會更換一次,攝影棚本身的牆壁、地板,也幾乎是每三個月就會翻新一次,HDC 引導我們進入道具間時,更是有驚人數量的大小道具,可以隨時供棚景變化使用。右側的木板可以拼接成為木地板,左側的櫃子上有各種乾燥花、畫框、居家擺設,甚至是復古燈具、潛水頭盔或水晶球,各種意想不到的道具都放置在其中,其中還有各種床架與可即時組裝的桌腳,搭配上不同的桌面,更能與不同風格場景完美融入。


平常可是看不到的 HDC 道具間!裡面搜羅了各具風格的大小道具。

▸ 他處難得一見的控光器材
當然不只是道具,就連大部分攝影棚必備的背景紙都有滿滿的兩大座,另外也有假牆支架,可隨時營造出空間感,有時光搭建棚景就可以花上 3~4 小時,對於佈景的用心可見一斑,硬體設備從elinchrom、kinoflo、Mega Boom、Para到收音用的小蜜蜂應有盡有,可以說是靜態與動態兼具,大小商業拍攝活動都可以輕鬆應對,更詳細的設備內容可參考 HDC 官網設備說明

▸ 同步經營“你後面咖啡廳”
另外不知道大家是否有注意到站上另外一間風格清新自然的攝影場地「你後面咖啡廳」呢?這間也是 HDC 同時在經營的咖啡廳兼空間租借場地唷!
在訪談中鍾先生也展現了對咖啡的熱愛與專業研究,並透露你後面咖啡廳提供自家烘焙豆,是經過半年多反覆測試後挑選出來的,歡迎熱愛咖啡的你到店裡品嚐。

▸ 長期累積的經營經驗與高度攝影專業
在經營攝影棚上,鍾佳龍也有一些自己獨到的見解,因為入行早,也曾經提供過很多攝影棚在搭建上的經驗,說到攝影棚的經營,鍾先生認為攝影棚如果要經營這樣的規模與專業度,如果評估太多其實是很難經營得下去的,因為這是一個很燒錢的行業,並且他認為台灣商業攝影活動有很高比例都在台北進行,要經營攝影棚,地點選在台北市會較為有利,若在外縣市,一開始會因為新鮮度有一些嚐鮮客群,但若之後沒有再對棚景有一些創新的話,很容易就流失掉客群,像 HDC 就是本身有本業的攝影服務,一邊經營攝影棚,並且時時注意棚景的更新與特色,是鍾先生對有興趣開設攝影棚的讀者提供的建議。
本次採訪很特別的是,我們也邀請 HDC 拍攝棚內場景影片與採訪影片,過程中鍾先生與他的得力夥伴劉先生,兩人馬上合作無間展現了完美的默契,除了提供專業的器材,甚至對收音、角度等都非常的要求,現場氣氛忽然變身為帶有適度緊張感的專業攝影現場,並馬上剪輯調色上傳,展現高效率的團隊默契與工作態度,也讓我們得以窺見 HDC 對於品質的高度要求。

HDC 棚內場景一鏡到底

最後讓我們來看看對攝影棚有著高度要求的 HDC 要推薦的是哪一家攝影棚吧!

Q. 請問棚主!你們要推薦的是哪一家攝影棚呢?

鍾佳龍:
我們要推薦的是 Macro Studio 宏觀攝影棚

Q. 那麼你們認為 HDC Studio 與 Macro Studio 有什麼不同呢?

鍾佳龍:
宏觀攝影棚的室內格局來說,寬度、深度和挑高充足,
可以讓商業攝影實現更多元的打光方式,位於一樓方便大型器材道具進出,
同時也是北北區少見的大型白棚,設備專業度足夠,環境十分整齊乾淨,
如果有類似的拍攝需求,一定要去看看。

Q. 最後請對正在觀看 “好PON串連” 的讀者說些話吧!

鍾佳龍:
除了HDC以外也歡迎大家到我們木柵另一間分店,Behind You Cafe,
餐點、咖啡、飲品每樣都是精心製作,除了是網美喜歡打卡的咖啡廳外
平時也有場地出租,可以參考棚拍網上的資訊,
點我前往瀏覽 Behind You Cafe 你後面咖啡廳
會因應當期熱門推出相對應的餐點和活動等等,像是最近的黑糖珍珠鬆餅和六月預計舉辦世足轉播之夜,
歡迎關注我們的IG:https://www.instagram.com/behindyoucafe/

※ 採訪時得知六月底 HDC 與你後面咖啡廳同時要重新裝修的消息,以上棚景僅供參考,請以實際棚景為主喔!

更多影片

看得出來嗎?以上四支 MV 都是在 HDC Studio 拍攝的!

衍生閱讀
小編私心好想住這兒❤無敵居家好空間攝影棚
自助婚紗上哪兒拍?4 間風格攝影棚嚴選- 設計誌.讀設計- Pinkoi
全台網拍攝影棚特蒐!北部20 間推薦- DECOmyplace

Tagged , ,