【好PON串連VOL.5】MACRO STUDIO – 何昌益 Johnny Ka 專訪

請問棚主!如果不能推薦自家攝影棚,你會選擇哪家呢?

在”好PON串連” 特集中,PON小編會帶著這樣的白目問題(!)詢問各家攝影棚,棚主推薦哪家我們就去採訪哪家,絕無灌水、真材實料!
好奇我們下一次會到哪裡採訪嗎?敬請鎖定我們的PON特派頻道!

這次被PON小編騷擾的是…

何昌益 Johnny Ka - MACRO STUDIO何昌益 Johnny Ka – MACRO STUDIO
外表十分具有藝術氣息的 Johnny ,開始聊以後給人的感覺卻是相當直率與真誠,即使擁有留日經歷與在日本中國皆開設過攝影展的豐富資歷,言談中卻絲毫不顯傲氣,保持著對生活的純真玩心。

擁有片場的寬敞與挑高格局,卻不需片場的高額花費,讓 MACRO STUDIO 成為動態影片拍攝的熱門選擇,本身豐富的攝影資歷,也提供了高專業度的器材與經驗協助。

在前四家以實景棚為主的採訪後, MACRO STUDIO 成為好 PON 串連首家以白棚為主的攝影棚,學生時代是復興商工廣告設計科畢業的 Johnny ,從 MACRO STUDIO 一貫走極簡設計風格的 LOGO、官網與入口招牌,就可看出 Johnny 對於美感的品味。
走進 MACRO STUDIO 後,馬上就可以看到右側是招牌的寬敞白棚區,而左方是大長桌,可供拍攝時團隊會議,另一方面也能作為現成的客廳場景,而架上的各式擺設也可免費作為拍攝道具使用。

而大門入口處也具有巧思,原以為是牆面的地方,其實是可以拉開的門板,尤其又位於一樓,若是有較大型的器材,或者像是重機之類大型商品的拍攝,也很方便直接搬入攝影棚進行拍攝。拉門的左側有一個小空間,平時擺放桌椅,一樣可作為現成場景,又或者直接在這個區域搭景拍攝都很方便!

再往裡面走,白棚的左側就是化妝間,乾淨寬敞的空間提供被攝影者安心梳化,也有提供掛燙機、全身鏡等設備一應俱全!在白棚的後方有一個小小的倉庫間,裡面整齊收納了一些較小型的器材、可拆式的假人,還有白棚不可或缺的各色背景紙。

而談到自身的攝影經歷與開設攝影棚的起因, Johnny 提到自己仍在復興商工就學時,就因為對攝影的熱愛,曾經獨力進行環島攝影,畢業後雖然接受邀約從事了一年廣告設計後,仍然毅然決然朝向自己真正有興趣的攝影發展,之後在攝影大師何映廷的門下擔任攝影助理長達四年,可以說 Johnny 的攝影技巧都是在當時學習磨煉的,而在此之後決定前往日本深造,於東京 VISUAL ARTS 寫真學科畢業後,擔任日本知名攝影師勒使河原 城一的攝影助理,在留日時期更加磨練不同的打燈技巧,訪談時也分享到日本攝影生態與台灣的不同。在日本攝影師可能會有工作室,但像台灣這樣身兼攝影師與攝影棚棚主的是非常少數,日本的攝影棚很多並且風格迥異,攝影師需要攝影棚場景時只要直接租棚,也有發行攝影棚圖鑑類的書籍,讓我們深感台灣攝影棚經營因為市場因素,不為人知的辛苦。
而回到台灣後,在內湖與人合租攝影棚一陣子後找到了目前 MACRO STUDIO 的所在地,空間寬廣是吸引 Johnny 的一大特點,而自 2016 年經營自今,一路上遇到各式各樣的租棚客人,MACRO STUDIO 也將為了符合各種拍攝的需求持續進化著!

MACRO STUDIO 棚內場景

更多影片

ASUS 的這隻廣告也是在 MACRO STUDIO 拍攝的喔!

何昌益 Johnny Ka 作品


更多個人作品可到 MACRO STUDIO 官網 觀看唷!

而 “好 PON 串連” 企劃也將在 VOL.5 暫時畫下休止符,在將近一年的採訪,我們不僅見識到多種類型的攝影棚,也在與各家棚主深入訪談之間,更了解經營攝影棚的困難與趣味,期許 PONPAI.tw 的這個企劃能引起大家對攝影棚背後故事的興趣。
而未來 PONPAI.tw 也還會再發想全新企劃,希望不忘初衷,讓我們一起「發現更多在地好棚」!

衍生閱讀
什麼是無縫牆?為什麼要使用無縫牆?

Tagged , ,